Lustre : technique de décoration de poteries déjà façonnées et cuites qui consiste à déposer à la surface de la glaçure une mince pellicule métallique (argent, cuivre, bismuth). Cuisson réductrice, c’est-à-dire sans oxygène, avec apport de carbone.
La technique du raku est un procédé de cuisson basse température, les pièces émaillées sorties d'un four à environ 1 000 °C sont rapidement recouvertes de matières inflammables naturelles comme de la sciure de bois afin d'en empêcher la combustion en limitant l'apport d'oxygène au contact de l'émail en fusion. Pour le Raku noir c’est le refroidissement dans l’eau qui provoque des craquelures sur l’émail.
Le grès est une terre vitrifiée imperméable, très résistante aux agressions chimiques et climatiques.
Ainsi les poteries de jardin sont résistantes au gel (à condition qu’elles soient percées pour évacuer l’eau).
Les vinaigriers et les récipients pour les conserves au sel et au vinaigre doivent être en grès.
Le grès peut être recouvert d’un émail ou d’un vernis au sel. C’est un matériau très résistant, en anglais « stoneware », littéralement « objet de pierre », cuisson à partir de 1250°
Thierry Basile jarre, grès